您現在的位置 : 首頁 > 臺山要聞 > 臺山快訊
我市開展2019年食品安全示范性應急演練
  • 2019-10-14 10:15
  • 來源:
  • 發布機構:
  • 【字體:    

10月12日上午,由江門市市場監督管理局主辦,臺山市市場監督管理局承辦的“2019年江門市食品安全事故示范性應急演練”在我市下川島舉辦。省市場監管局協調與應急處調研員符林學、江門市市場監管局局長容新榮、臺山市政府副市長趙智健等共136人參加活動。網易媒體平臺對本次演練全程直播,吸引20余萬人點擊觀看并熱烈評論。


此次應急演練模擬場景



旅游團游客在臺山下川島王府洲某酒店進食午餐后出現頭暈、嘔吐等不適癥狀,隨即送往下川島醫院救治。

醫院研判后懷疑是食源性集體食物中毒事件,經市場監管、衛生健康和疾控部門調查核實,就診游客人數達30人。

臺山市政府立即啟動Ⅳ級應急響應,成立市應急指揮部,各工作組按照相關規定開展調查、處置工作。

同時,在新會區某餐廳也發生多名食客就餐后疑似出現食物中毒事故。

經初步調查和食品安全專家分析研判,認為這兩起突發事件中,患者癥狀相似,事件高度關聯,為控制事態進一步擴大,江門市政府啟動Ⅲ級應急響應。

最后,在各部門協調配合下,迅速查清事故原因,讓患病游客、食客得到及時有效救治。市場監管部門和農業農村部門依法對事故責任單位進行了立案查處,責令無害化處理受污染的水產品,事態得到有效控制。

應急響應終止后,相關部門繼續做好善后處置工作。




本次演練按照食品安全事故的不同階段,分別進行事故發生與報告、啟動Ⅳ級響應、響應升級和事故調查、終止響應、總結評估與善后等五個科目的演練,展示各部門組織有序、指揮得力、響應迅速、處理合理的應急流程。

省市場監管局協調與應急處調研員符林學表示,這次演練圍繞發生報告、指揮協調、現場處置、溝通聯絡、分析研判、媒體應對、輿情控制、維護穩定等環節,多角度、全方位模擬真實場景進行規范演練,思路新穎、設置合理,達到了預期效果。他要求,各單位要樹立預防為主的應急管理理念、追求“有急能應”到“無急可應”的目標,全面落實信息報送制度。加強應急事件處置標準化流程體系建設和市場監管領域突發事件應急預案與演練工作,督促指導企業承擔應急主體責任,擴大市場監管領域應急管理培訓與宣傳影響面,構建應急管理“大應急”格局,以更高的標準、更加奮發有為的精神、更加扎實的工作措施,切實提高人民群眾的獲得感、幸福感。(來源:市市場監管局市場監管局)


掃一掃在手機打開當前頁
版權聲明:

凡本網注明"稿件來源:臺山政府網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臺山政府網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得復制或轉載。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:臺山政府網",違者本網將依法追究責任。本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。如轉載稿件涉及版權等問題,請作者速與本網取得聯系。本網未注明"稿件來源:臺山政府網"的文/圖等稿件均為轉載稿,如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任

聯系方式:0750-5524538郵件:[email protected]