您現在的位置 : 首頁 > 臺山要聞 > 臺山快訊
書記市長齊督重點提案 全力解決社會關切問題
  • 2019-10-14 11:08
  • 來源:
  • 發布機構:
  • 【字體:    

為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,近日,市委書記李惠文,市委副書記、市長謝少謀走進基層,實地檢查各自領銜督辦的政協重點提案辦理成效,深入查找問題和不足,研究部署下一階段推進措施。


第22號提案《推進公共文化服務體系建設 打造獨具僑鄉特色文化強市》

今年初,市政協文教體衛委員會向市政協第十三屆四次會議提交提案《推進公共文化服務體系建設 打造獨具僑鄉特色文化強市》,建議大力推進現代公共文化服務體系建設,打造獨具僑鄉特色的文化強市,以進一步提高公共文化服務能力,滿足人民群眾不斷增長的文化需求。該提案被列為重點提案,并由市委書記李惠文領銜督辦。




10月12日,李惠文會同市政協主席李健慈、提案人代表、市政協委員和承辦單位負責人,實地檢查了臺城歷史街區活化提亮、市圖書館及文化一條街、大江沙浦綜合文化服務中心、雷潔瓊祖居和大江文體中心等項目建設及運營情況,現場分析查找公共文化建設短板,共同研究商討推進文化強市具體措施。








李惠文對市政協及各承辦單位的工作給予充分肯定,他指出,黨政領導督辦重點提案,是踐行初心使命的重要途徑,要堅持把提案辦理工作的落腳點放到解決群眾普遍關心的問題上,放到找差距、補短板、促發展的具體實踐上,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。






對具體提案辦理,李惠文強調,提案辦復不等于辦成,要進一步壓實辦理責任,深入推進公共文化服務體系建設,更好地滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。一要提高政治站位。把完善公共文化服務體系建設作為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的重要內容,全方位加強與政協委員的溝通交流,廣泛聽取社會呼聲和群眾建議,進一步深入查找薄弱環節和不足之處,切實把提案辦理的重點放到問題解決上,把群眾得實惠作為最終目標。二要豐富文化供給。扎實推進市、鎮、村三級公共文化服務設施建設,加快補齊短板、提升服務效能。尤其是村一級的公共文化服務設施要盡快實現全覆蓋,打通公共文化服務的“最后一公里”,切實提高為基層群眾服務水平,不斷豐富農民的精神文化生活。三要打造精品工程。以“工匠精神”和“繡花功夫”推進臺城歷史文化街區活化提亮,修舊如舊、活化利用,重塑臺城當年“小廣州”歷史風韻和盛景。精心修復雷潔瓊祖居,再現歷史原貌,同時,多方收集雷潔瓊事跡圖文資料,講好講活雷潔瓊故事。四要擦亮特色品牌。大力挖掘整理雷潔瓊、林基路、陳鐵軍、臺山華僑“飛虎隊”等紅色歷史文化,李凌、楊善深、黃新波等文藝名人故事,中國排球之鄉、廣東音樂發源地等深厚文體底蘊,精心擦亮獨具臺山特色的文化品牌。




第2號提案《關于引導和扶持民營企業健康發展的建議》

今年初,市工商聯向市政協第十三屆四次會議提交提案《關于引導和扶持民營企業健康發展的建議》,建議在社保、行政事業性收費、出口退稅、減稅降費等方面降低企業成本,制定扶持政策,加強政策宣講和落實,簡政放權,尊商、重商、親商、安商,構建支持民營企業發展的服務體系,促進民營企業健康發展。此提案被列為重點提案,并由市委副書記、市長謝少謀領銜督辦。




10月10日,謝少謀會同李健慈、提案人代表、市政協委員和承辦單位代表實地走訪了廣東海亮銅業有限公司、廣東綠島風室內空氣系統股份有限公司兩家企業,深入了解企業的生產經營情況。




在工業新城召開的提案協商辦理工作會議上,謝少謀對企業代表提出的問題一一作了回應,并重點研究部署了市政府對政協提案的辦理落實工作。謝少謀表示,提案建議與市委、市政府施政重心高度一致,我市重視民營經濟發展,出臺了一系列政策措施,積極降稅減費、提高辦事效率,幫助企業解決招工難、融資難等問題,不遺余力地支持民營企業發展壯大。謝少謀強調,要強化主體責任,承辦單位要把提案辦理與部門職能工作、落實省委巡視整改、主題教育、安商暖企活動緊密結合起來,大力優化營商環境,著力為企業解決實際問題。要強化聯動協調,承辦單位、主辦單位、會辦單位要協商完善辦理機制,加強聯動,提高提案辦理效率。要提升辦理質量,加強調查研究,拿出有針對性的解決方法,切實提高提案工作的質量和效率。要轉化辦理成果,把好的意見和建議納入工作決策和辦理過程中,轉化為實際運用的成果,為全市民營企業創造一個良好的發展環境。(通訊員:黃中元 梁逸斌 圖/謝灼均 陳方歡)


掃一掃在手機打開當前頁
版權聲明:

凡本網注明"稿件來源:臺山政府網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臺山政府網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得復制或轉載。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:臺山政府網",違者本網將依法追究責任。本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。如轉載稿件涉及版權等問題,請作者速與本網取得聯系。本網未注明"稿件來源:臺山政府網"的文/圖等稿件均為轉載稿,如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任

聯系方式:0750-5524538郵件:[email protected]